編選 by Tommy (新竹),原始簡中版規則置於BGG

遊戲介紹:卡齊納:印地安之魂 Kachina
出版年度:2009
遊戲玩家:2-5人
遊戲類型:聚會歡樂遊戲,即時同步動作遊戲
遊戲時間:30-45分鐘
                                                                               
【前言】
在霍必族(Hobi,印地安人的一支)的教義中,世界由各種卡齊納魂(Kachina)統治著。霍必族的孩子們透過卡齊納玩偶和各種不用的遊戲來認識這些魂。這些遊戲闡明了不同魂之
間,無休止爭鬥的緊張關係。老鷹能否遨翔在食人魔的上空?小丑能否讓部落酋長蒙羞?還有太陽是能否閃耀他全部的光芒?
                                                                               
【遊戲配件】
                                                                               
1.八種卡齊納魂板塊,共60片。
2.一塊計分板
3.五塊玩家幫助卡‧
4.五片玩家計分指示物
5.1本規則說明書


                                                                               
【遊戲目標】
                                                                               
藉由有技巧的擺放你的卡齊納板塊,利用他們的力量和能力,以取得最多的分數。

【遊戲設定】
                                                                               
1.將所有板塊面朝下均勻洗好。
2.將計分版放在一桌子邊,並留下中間一塊所有玩家可及之空間供遊戲使用。
3.發給每個玩家五片板塊,玩家看完板塊後,若手上五片板塊中,有三片以上種類相同時,玩家可選擇先重新抽五片,並將原先五片放回遊戲牌堆。
4.將剩下未使用的板塊面朝下堆成一推,作為遊戲牌堆。
5.每個玩家將自己的計分指示物,放在計分板標示”1”的旁邊。
6.隨機挑選一位玩家作為起始玩家。
                                                                               
【遊戲開始】
                                                                               
起始玩家選擇任除了食人魔(Ogre)以外的任一片板塊,放在桌子中央當起始板塊,然後幫自己計一分後結束自己這回合。接下來以順時針方向,每一個玩家依據以下三個動作的順
序進行自己的回合,結束後換下一家。
                                                                               
『動作一:放一片板塊』
                                                                               
從手中板塊中選出一片,依據以下規則放這片板塊。
1.這片板塊必須至少一邊鄰接已在場上的板塊。(也就是說,第二個玩家的板塊至少必須連結到起始玩家所放的那塊板塊。)
2.這片板塊與現有場上板塊必須擺成直的一行或橫的一列。
3.每一行或每一列,不得擺超過7片板塊。
4.每一行或每一列上板塊的延伸方向不受限制,所有的板塊並未規定一定要擺成長方形或其他特定形狀。
5.許多板塊都有特殊的能力,接下來會說明。板塊連結範例如下圖。
    □□□□  □
        □   □
        □ □□
□□□□□□□  ←列(最多只能七片)
        □ □
        □ □
            ↑行(最多只能七片)
                                                                               
『動作二:計分』
                                                                               
如果你將你的板塊放在一個水平列上,放完後檢查那列中其他板塊,如果你的板塊上的能力值是該列最高,你的卡齊納魂板塊得以統治該列。這時,該列上有幾片板塊,就加幾分
。(例:原先該列上有四片板塊,當你的板塊加入該列後,該列變成五片板塊,如果你的板塊是五片中分數最高的,則這回合你加五分。)
                                                                               
PS:有些板塊具有取代或交換現有板塊的能力(如老鷹或戰士),所以當板塊放下去時,該行或該列板塊總片數不一定會增加,但如果取代現有板塊後同時有取得該行或該列統治權,則一樣可以計分。
                                                                               
同樣的,如果你將你的板塊放在一個垂直行上,放完後檢查那行中其他板塊,如果你的板塊的能力值是該列最高,你的卡齊納魂板塊得以統治該行。這時,該行上有幾個板塊,就
加幾分。
                                                                               
任一行或列中,至少要有兩片相鄰的板塊才能計分。除了起始玩家可以獨立放一片板塊並計分外,其他時候都不能單獨放一片板塊並計分。特別注意,如果你的板塊放入的該行或
該列已經被其他卡齊納魂板塊統治,則你也無法計分。(例:原有該列板塊中,最高是一片能力值7的板塊,這時如果你放入一片板塊能力值是7以下,則你這回合不是能力值最高
,故無法計分。)
                                                                               
你放入的板塊如果是在行跟列的交接,且你的板塊同時可以統治該行或該列,則行跟列同時都可以計到分數。
                                                                               
『動作三:抽一片板塊』
                                                                               
從遊戲堆中,抽一片板塊回補手上板塊到五片。但遊戲最後,沒得抽時就不能抽。另外,若是用戰士能力交換場上板塊(手上仍有五片),則不能再抽一片板塊。
                                                                               
執行完以上三個動作後,這回合結束,換下一家繼續動作。

【遊戲結束】
                                                                               
當所有遊戲牌堆抽完,且所有玩家的手牌最後一張出完後,遊戲結束。每一個玩家可用的回合數不一定一樣。最後分數最高的玩家就是贏家,如果平手時,以先達到該分數的玩家
獲勝。
                                                                               
【板塊特殊能力說明】
                                                                               
有些卡齊納板塊有特殊能力。卡齊納板塊的能力分為兩種,一種是『放置能力』,『放置能力』:影響板塊的擺放方式。另一種是『統治能力』,『統治能力』:影響板塊所佔領
的該行或該列計分時的效果。八種板塊說明如下:
                                                                               
1.【部落酋長(Chief)】:標準能力值8,無特殊能力。有6片。
                                                                               
2.【太陽(Sun)】:標準能力值7,無特殊能力。有8片。
                                                                               
3.【食人魔(Ogre)】:標準能力值6,有放置能力。有8片。
                                                                               
食人魔四周只能再放入食人魔。(但食人魔可以放置到任何板塊四周!)食人魔不能是遊戲的起始板塊。老鷹可以放在一個食人魔上面(覆蓋食人魔),只要該食人魔還沒有與其
他食人魔相鄰。

4.【老鷹(Eagle)】:標準能力值5,有放置能力。有8片。
                                                                               
老鷹可以當普通板塊使用,或者放在其他板塊上面(覆蓋其他板塊)。老鷹不能覆蓋老鷹。老鷹不能覆蓋與食人魔相鄰的板塊(不管它是不是食人魔)。被老鷹覆蓋的板塊不再計
算其能力值。
                                                                               
5.【狼(Wolf)】:標準能力值4,有統治能力。有8片。
                                                                               
狼的能力值計算,是以這一行或列中所有狼的能力值之和。新放置的狼可以利用這一行或列中其他的狼一起佔領該行或列,但之前玩家放置的狼並不得分。如果有一片狼新放在行
跟列的交接處,則行和列的狼必須分別計算,不是兩者之和!一行中單獨的狼能力值計作4,即使該狼所在的列中還有其他的狼。(舉例來說:玩家剛放一片狼到一行跟一列交接處
,而交接那一行中已有2片狼,交接那一列中已有1片狼,則行的狼總能力值是12,而列的總能力值是8,兩者分別計。
                                                                               
6.【戰士(Warrior)】:標準能力值3,有放置能力。有8片。
                                                                               
戰士可以當普通板塊放置,或者你也可以從桌面上取走一個板塊並把戰士放在它的位置(原有板塊交換成為手牌)。你不能交換已經放置在其他板塊上的老鷹。你不能交換另一個
戰士。你不能交換與食人魔相鄰的板塊。當你使用了戰士的交換能力後,你不能再抽取一塊板塊。(因為使用戰士交換板塊後,你手中的板塊數沒有減少。)

7.【蜂鳥(Hummingbird)】:標準能力值2,有統治能力。有8片。
                                                                               
如果你剛放入蜂鳥的那一行或列兩端都是蜂鳥,那麼蜂鳥們佔領那一行或列而無視任何力量值,(只有新放置的蜂鳥得分)。在此後新添加的蜂鳥板塊可以繼續佔領那一行或列,
只要兩端都是蜂鳥。
                                                                               
8.【小丑(Koshari)】:標準能力值1,有統治能力。有6片。
                                                                               
任何與小丑相鄰的板塊的能力值視做0, 小丑本身不受其他相鄰的小丑影響。
                                                                                
                                                                               
【特殊案例解說】
                                                                               
案例一:當一列或一行中,已經有兩片狼,則該列或該行將由狼所統治(總能力值是8),即使下一個玩家放部落酋長板塊連接,亦無法取得該行或該列統治權並計分。(酋長能
力值也是8,無法『大於』兩片狼的總能力值。)
                                                                               
案例二:當由蜂鳥所統治的行或列中(頭尾都是蜂鳥),即使有一板塊被換成戰士或老鷹,導致戰士或老鷹的數值大於其他板塊的數值,則這塊板塊仍不能計分,因為這違反蜂鳥只
要頭尾都放即可以統治的能力。
                                                                               
案例三:當由蜂鳥所統治的行或列中(頭尾都是蜂鳥),頭或尾的一端被接了一片小丑,然後小丑後又被接了一片蜂鳥,則蜂鳥仍取回統治權,但小丑後面接的那片蜂鳥能力值要被
視作是0。
                                                                               
案例四:有一列中,原來板塊由左到右是:狼、老鷹、狼、戰士,接著戰士的後頭被接了一片小丑,再接著小丑的後頭又被接了一片狼,則此時最後接的那片狼將被視為能力值0
而不是12,故不能計分。

創作者介紹
創作者 tablegames168 的頭像
tablegames168

TableGames-桌子遊戲

bghut 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()